Consumo y recursos naturales
-
Guías para aprender a separar residuos correctamente
Estas guías tienen como objetivo ayudarnos a entender cómo separar los residuos.
-
170 acciones diarias para transformar nuestro mundo (PDF 351 Kbytes)
Material didáctico con 170 acciones diarias para trabajar los Objetivos del Desarrollo Sostenible.
-
Agenda Urbana Española. Una guía para educación primaria
Esta Guía quiere acercar a la infancia la conciencia y cultura necesarias para que entiendan la importancia que tiene el entorno en el que viven, juegan, estudian y se relacionan los niños y las niñas, en su desarrollo y en las oportunidades de cara al futuro y, por supuesto, en su calidad de vida, la cual está indudablemente interconectada con la calidad de los servicios que su pueblo o ciudad les ofrecen.
-
Alimentar otros modelos (PDF 10 Mbytes)
Guía didáctica sobre alimentación sostenible.
-
Manual para el consumo responsable de ropa y complementos (PDF 5 Mbytes)
El fomento del consumo responsable, de la sostenibilidad de los procesos que no ponen en peligro las formas de vida de las generaciones futuras y la defensa de unos criterios de justicia social al consumir, son también objetivos del Departamento de Salud y Consumo del Gobierno de Aragón, en el marco de su compromiso permanente con la formación y con la educación para el consumo responsable y la defensa de los ciudadanos.
-
Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible de la ciudad de Madrid 2022/2025 (PDF 2 Mbytes)
La Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible de Madrid 2022-25 asume el reto de desarrollar sistemas alimentarios sostenibles, inclusivos, resilientes, seguros y diversificados, para asegurar comida sana y accesible, reducir los desperdicios de alimentos, preservar la biodiversidad, y mitigar y adaptarse al cambio climático.
-
Guía Alimentación y Cambio Climático. El clima está cambiando. (PDF 5 Mbytes)
Este libro de actividades está dirigido a un amplio rango de edades de jóvenes interesados en saber más sobre la importancia de nuestros sistemas alimentarios, quién produce nuestros alimentos y de dónde provienen.
-
Guía didáctica sobre el huerto para secundaria (PDF 25 Mbytes)
El presente trabajo pretende servir de apoyo al profesorado de la ESO para que, conociendo y practicando las técnicas de la agroecología y el concepto de la soberanía alimentaria, se posibilite la integración del huerto escolar ecológico dentro de los espacios curriculares.
-
Guía didáctica: Desperdicio cero en nuestros barrios (PDF 659 Kbytes)
Esta guía tiene como objetivo ayudarnos a reducir el desperdicio alimentario en nuestros barrios.
-
Guía para aprender a separar residuos domésticos en Madrid para niños y niñas de 7 a 11 años. Para no dudar al separar. (PDF 8 Mbytes)
Guía redactada a modo de cuento con ilustraciones, en el que la protagonista describe cómo separar correctamente los residuos y los distintos tipos de contenedores, incluido el nuevo contenedor marrón para la recogida de residuos orgánicos; centrándose en el desarrollo y explicación de la regla de las tres erres: reducir, reutilizar y reciclar.