Saltar navegación

Así fue el VIII taller de embajadores Food Wave CONAMA, curso 2022/2023

 Entrevista durante CONAMA

Del 20 al 24 de noviembre se celebró en el Palacio Municipal de Congresos, el Congreso Nacional de Medio Ambiente (CONAMA). Dentro de este enclave tan importante, el jueves 24, 23 alumnos y alumnas activistas de dos centros educativos que trabajan el proyecto Food Wave, el IES San Isidoro de Sevilla y el IES Villablanca, acompañados por sus docentes y el equipo municipal y técnico del Programa, fueron los protagonistas de diferentes actividades. Puedes ver un resumen de lo que ocurrió aquí.

En la primera parte de la mañana se trabajó en paralelo en tres actividades:

  • Taller de periodismo audiovisual. Un grupo de alumnos y alumnas embajadores pudieron conocer de la mano de Javier Leralta cómo hacer entrevistas usando medios audiovisuales, pusieron en práctica lo aprendido entrevistando a cuatro congresistas de distintos ámbitos: José Luis Cruz (IMIDRA), Julio Agujetas (MEDFISH), Ana Digón y Andrés Sancha (COCINA REGENERATIVA) y Mariola Plaza (activista FOOD WAWE)

Aquí puedes ver cómo se desarrolló este taller y en esta lista de reproducción podrás ver, entre otros vídeos del proyecto Food Wave, las entrevistas realizadas.

  • Exposición Alimentación y cambio climático. Una pareja de embajadores, tras las explicaciones de Pilar Martín sobre esta exposición, se encargaron de la realización de pases guiados para el público interesado.
  • Taller de encuestas. El tercer grupo de jóvenes activistas, guiados por Silvia García, realizó encuestas sobre los hábitos de alimentación sostenible a 101 asistentes al Congreso.

Para cerrar la mañana, todo el grupo asistió a un taller de Cocina regenerativa, donde además, recibieron una charla a cargo de Ana Digón sobre la importancia del origen de lo que comemos y la necesidad de hacer un tratamiento adecuado de los suelos. Los embajadores descubrieron conceptos novedosos como las 3 M de la agricultura regenerativa: Materia orgánica, microorganismos y minerales. Estos tres elementos componen el eje fundamental para la salud de los suelos y siempre deben estar presentes para lograr un equilibrio integral en los diferentes ecosistemas y sistemas productivos.

Además se desmontaron mitos sobre lo que es una alimentación realmente sostenible y saludable e incluso se habló del poder que tenemos como consumidores a la hora de fomentar un sistema agroalimentario sostenible y justo.

Por último, mientras aprendían sobre el pastoreo dirigido o el funcionamiento de un suelo vivo y fértil, pudieron degustar unas tapas frías deliciosas elaboradas con ingredientes regenerativos de toda Iberia (España y Portugal) elaboradas por el chef Sancha.

Por la tarde, durante la clausura del CONAMA dos alumnas embajadoras presentaron los resultados de las encuestas realizadas a lo largo de la mañana. Puedes verlo aquí. ¡Todo un éxito!

Desde el Departamento de Educación Ambiental del Ayuntamiento de Madrid, desde el Proyecto Food Wave y desde nuestro programa Educar Hoy por un Madrid más Sostenible, solo nos queda decir una cosa: ¡¡Muchas gracias a tod@s, tanto participantes como colaboradores, por vuestra inmejorable disposición y colaboración!!

¡Seguimos trabajando y hasta pronto!

Subir Bajar