Taller de Educación Nutricional en el Colegio Santo Domingo el Savio
El jueves 11 de mayo de 2023, cuarenta y seis estudiantes de 5º de primaria del colegio Santo Domingo el Savio tuvieron la oportunidad de disfrutar del 2º taller sobre Educación Nutricional
El pasado jueves 11 de mayo, cuarenta y seis estudiantes de 5º de primaria del colegio Santo Domingo el Savio tuvieron la oportunidad de disfrutar del 2º taller sobre Educación Nutricional, Alimentación Saludable y Sostenible que impartieron las alumnas universitarias de Nutrieducar@prendiendo, proyecto de Aprendizaje y Servicio de la Universidad Complutense de Madrid, en colaboración con el programa municipal Educar Hoy por un Madrid Más Sostenible.
A lo largo de la mañana se realizaron dos talleres, uno con cada grupo de 5º. Comenzaron con una presentación teórica sobre conceptos como alimentación y nutrición, la diferencia entre micronutrientes y macronutrientes y sus tipos, así como sobre la sostenibilidad ambiental de los alimentos y la relación que existe entre el cambio climático y el modo de consumir alimentos. Además, trabajaron sobre la composición de un plato saludable, el aspecto clave para la segunda parte de la sesión.
La parte práctica se trabajó en grupo, a cada grupo se le repartieron logos de diversos alimentos. Los estudiantes tuvieron que identificar los alimentos y debatir para incluirlos en el grupo adecuado, frutas y verduras, cereales o hidratos de carbono. Con ellos, fueron completando un gran panel que representaba un plato saludable.
Fue una interesante jornada en la que aprendieron algunas curiosidades sobre algunos alimentos cotidianos y otros menos frecuentes, sobre cómo alimentarse mejor y cómo respetar los ciclos naturales de la producción de alimentos.
Desde el equipo técnico y municipal del Programa Educar Hoy por un Madrid más Sostenible queremos dar las gracias a todas las personas que han hecho posible la puesta en marcha de esta actividad.